Blog

Вы бы смогли идентифицировать одежду, не будь на ней бирок?


Одеваться стильно могут все. Во многом это заслуга Амансио Ортега, основателя Iniditex. Миссия была простая и понятная — дать возможность выглядеть хорошо за разумные деньги. Она же сделала Амансио 76 млрд $ состояния. Подробнее можно и нужно прочесть в книге Феномен Zara.
Сегодня пишу о человеке и бизнесе, книги о котором еще нет, но чувствую, что обязательно будет.


image
Польша. Конец 80-х. Государственное считалось тленом. Мало кто хотел там работать. Only way — создать свое. Два товарища поехали за одеждой в Турцию. Привезли пару больших сумок со свитерами, продали их “на багажнике” и подняли денег. А потом еще. Сумки стали контейнерами. В лучших традициях бизнеса в гараже. Следующий этап — производить.Основана компания Mistral. В 1995-98 гг. они сотрудничали с сетями гипермаркетов, уже в форме LPP, а с 1998 г. начали строить собственную дистрибьюторскую сеть.Это — Марек Пехоцки и Ежи Любянец. Сейчас они со-собственники LPP (Любянец, Пехоцки и партнеры). Компании, которая продала одежду на 8 миллиардов злотых в 2018 (источник Forbes PL).
У LPP бомбический рост. В 1998 году была получена прибыль в размере 1 млн злотых, а в 2000 году — уже 100 млн. злотых. С 2001 LPP котируется на Варшавской фондовой бирже. Цена акций LPP в первый день — 48,00 польских злотых. На тот момент у компании открыто всего 16 магазинов. Сейчас в сети больше, чем 1720 магазинов пяти брендов: Reserved, и Sinsay, Mohito, Cropp, House. В плане предполагается, что в 2021 году выручка вырастет до 10,5 млрд злотых.

Марек один из самых важных польских предпринимателей. Их с Амансио Ортегой определенно объединяет непубличность. Непубличность по весьма понятным причинам — они хотят оставаться обычными людьми.

- Благодаря анонимности я могу путешествовать на общественном транспорте и Uber, - говорит Марек.

У меня есть машина, которая мне очень нравится, но я предполагаю, что не могу ее себе позволить, потому что мои моральные потери будут слишком велики, - сказал он, указав, что имел в виду Maserati Grand Tourismo. - Если бы ездил на такой машине в Сопоте, все бы указывали на меня, все говорили: «Ты смотри». Все бы обращали на меня внимание. Я не хочу этого. В финансовом отношении я могу себе это позволить, но это слишком дорого для меня, - отметил он.
Для ведущего предпринимателя жизнь чрезвычайно скромная.
- Я никому не навязываю образ жизни, меня это не волнует. Я живу нормально, как нормальный человек. Я очень доволен этим, - заверил он. - Все мои материальные потребности удовлетворяются с очень большой надбавкой. Мне не нужны самолеты или Бентли. Сегодня на мне красивый свитер Reserved, джинсы тоже Reserved. В то же время вокруг меня много молодых, счастливых людей, и этого достаточно.

Reserved - тот самый бренд, который заставил меня копать глубже. Бренд, который стремительно вернулся на рынок. Кампейны точно нельзя пропустить мимо. Из всех брендов масс-маркета, могу отметить Reserved по лучшему соотношению цены-качества. В этом сезоне у меня оттуда teddy coat, пара свитеров, сумка и масса аксессуаров.
image
В поисках информации об арт-директоре, под руководством которого произошли яркие изменения, я нашла кое-что интереснее: это собственник компании и его история.О Мареке практически нет русскоязычных статей, поэтому вся информация найдена мной и переведена из польских ресурсов.Он родился в 1961 году в Косцежине. Высокие, короткие волосы, пронзительные глаза. Нигде мы не найдем фотографии ни его, ни его партнера Ежи Любянца. Все они куплены и удалены из Интернета.
image
«В начале 90-х годов в Польше было много похищений людей.Была какая-то маленькая мафия, и я нигде не появлялся, потому что думал о своих детях».

Своих четверых детей Марек воспитывал так, чтобы они были самостоятельными. Они должны были иметь свою первую работу за пределами ЛПП и проходить набор самостоятельно. Долгое время они даже были убеждены, что он раздаст состояние бедным. Его сын на сегодня в руководстве Reserved самом крупном Гданском ТРК «Forum». До этого решил, что карьера банкира не его. В LPP и стартовал из самой низкой должности — ассистента закупщика. Марек будет рад, если дети еще присоединятся и верит, что в будущем кто-то сможет стать главой компании.

По замыслу Пехоцки, LPP должен стать польским брендом для поколений. Это должен быть польский аналог Volkswagen или IKEA.

- Будет ли LPP таким же большим, как Zara? Вопрос в том, как долго я буду жить. Мне 57 лет. На самом деле, я должен быть в состоянии это сделать - говорит он.

В 2013 году Марек получил звание самого эффективного польского генерального директора из журнала Harvard Business Review.
image
Он не вмешивается в коллекции. Его дело — собрать команду, построить бизнес-процессы которые будут способствовать полному раскрытию творческого потенциала.В LPP все передано сотрудникам, принятие решений в том числе. Работают гибкие около шести человек. Это один из самых оптимальных размеров команд.Girls run the world. Из 25 тыс. сотрудников компании 21,5 тысячи — женщины. В главном офисе в Гданьске работает две тысячи человек. Для города с полумиллионным населением это важная часть рабочей составляющей.

image
В 2014 году LPP решила временно приостановить развитие сети в Украине и России. Внешнее — нестабильное положение, внутренние — долгий производственный цикл. Компания стагнировала и перестала чувствовать желания и нужды клиентов.Самое важное — актуальность трендов и дизайн. Качество не на первом месте. Если качественные бренды не актуальные, соответственно не успешные.Но инсайт пришел в нужное время. С 2016 бизнес-политика существенно поменялась. До этого была иерархия. Решения о коллекции принимал директор. Сейчас ответственность, и об этом, на простых сотрудниках.

Шо Кондо (Sho Konda) занял должность арт-директора флагмана Reserved. Когда два десятилетия трудится в люксе Европы, понимает рынок моды, достаточно авторитетный.
Вместе с ним в главном офисе творят 250 дизайнеров и еще 500 сотрудников креативной команды во главе с Шо.
Синди Кроуфорд лицо ReservedНа первом этаже здания расположен магазин, в котором сначала одежду тестируют одежду. Мерч сразу такой же, каким будет во всех магазинах сети. Это нужно для того, чтобы оценить как коллекцию примут покупатели.Но сначала обращают внимание на те вещи, которые носят сами сотрудники. Если это вин вин — идеи любят еще до выхода в готовую коллекцию.

По их целям руководства, рост составит 18% ежегодно. Четыре года — и бизнес вырастет в дважды. Время для подготовки — сейчас.
В деньгах не нуждается, потому что создана подушка безопасности в 100 млн евро. Компания чувствует себя уверенно. Марек не намерен продавать свои акции.
Но все же учитывает, что в Европе кризис последний раз был в 2008 году. А поскольку развитие экономики циклично, понимает, что следующий масштабный кризис вероятно случится через 3–4 года. К этому готовятся и откладывает деньги в подушку, но верит на лучшее.
Главный показатель в планировании развития — повышение прибыли магазинов. Важно не количество торговых точек, а количество метров квадратных. Это автоматически приводит к росту доходов.

LLP интересен Казахстан — этот рынок только начинает развиваться и понимать ритейл. Значит — большой потенциал. Отличие в том, что он сосредоточен в крупных городах. А остальная страна — это большая степь. Поэтому они смотрят на большие мегаполисы и идем туда. Бренды там знают и очень ждут. Компания принесет туда моду за разумные деньги. Доходы покупателей в Казахстане меньше, по сравнению с Россией.
То, что молодое население Украины сейчас массово уезжает на заработки, в том числе в Польшу, Марека не волнует. Украина — большая страна. Все не уедут. В Польше несколько лет назад, кстати, была похожая ситуация - замечает он. - Молодежь уезжала в Великобританию и Ирландию. Но наши растущие год от года продажи показывают, что многие все-таки остались.

image
Марек видит, что новое поколение не боится мира — у него нет с ним конфликта, нет комплексов. И есть свое восприятие и видение. Когда прошлой осенью LLP открывали свой первый магазин на Оксфорд-стрит в Лондоне, работали с разными продвинутыми агентствами. Их молодые сотрудники видели, что они не хуже в определенных вещах, а даже лучше известных коллег. В 2018 - Reserved представили лимитированную коллекцию в коллаборации с британским Vogue.
image
«Я вовремя понял, что самое важное в жизни — это человеческий капитал, второй по значению — капитал интеллектуальный, и лишь потом — финансовый. Поэтому я всю жизнь активно инвестировал в первые два. А третий появился как-то сам собой

Марек считает, что до успеха им еще далеко. «Говорить о нас как о великане - карикатура. На самом деле, мы уже являемся компанией среднего уровня. Тем не менее, мы на европейском рынке под номером 35. Недавно я проверил компании в рейтинге 500 крупнейших, и оказалось, что даже в Польше мы не были в топ-30. Однако, если бы мы были в Европе в первой пятерке, то я мог бы сказать, что мне удалось достичь чего-то особенного. Мы многое сделали, чем гордимся, но мы все еще на стадии разработки», - сказал он в одном из интервью.
Сравнительно недавно Марек даже отговаривал от покупки акций:
- Более важным, чем курс сегодня, является то, что мы строим в долгосрочной перспективе. Глядя на сам курс, у меня складывается впечатление, что акции слишком высоки для наших конкурентов. Мне кажется, что это не цитата, а предположение. По этой причине, на мой взгляд, биржевой курс и его краткосрочные скачки вообще не заслуживают внимания. Клиенты и сотрудники важнее. Я бы предупредил человека, который сейчас хотел бы купить наши акции. Это может быть не нормой на рынке, но я предпочитаю иметь долгосрочных акционеров, которые верят в нас, а не в нашу сегодняшнюю оценку.

«Мы всегда ищем новые способы вдохновлять наших клиентов и обеспечить их лучшими коллекциями сезона», - рассказал Марек.
В кампейн Reserved осень-зима 2019/2020 новое лицо бренда Кендалл Дженнер. Она же самая высокооплачиваемая модель года.Фешн-короткометражку (обратите внимание на нишу) снял мэтр Гордон фон Штайнер, который снимал раньше для Dior, Louis Vuitton, Prada, Givenchy и других брендов.Кендалл предстала в роли Софи Лорен из фильма «Брак по-итальянски», затем предстает в наряде из ленты «Леон-киллер», а позже бунтарка, которая становиться русалкой. Месседж - ты можешь быть любой в одежде Reserved.

image

Подводя итоги:
    • Наша повседневная жизнь и Uber может бытьроскошью для человека с миллионным состоянием
      • Долгосрочные отношения с акционерами, клиентами и сотрудниками важнее краткосрочной выгоды
        • Коммуникация брендов, будь это масс-маркет или люкс становится искусством. Это задает планку рынку. Завтра потребитель скажет «а почему у тебя еще не так?», а послезавтра и вовсе упустит из виду, если не будете соответствовать изменениям.
        image

        Источники: Money.pl., Forbes PL,https://wyborcza.pl, https://strefainwestorow.pl/, https://wyborcza.pl/ https://marketmedia.ru, https://tenant.by/, https://www.telegraph.co.uk/, https://www.thelovemagazine.co.uk/https://www.thelovemagazine.co.uk/article/love-talks-italian-influences-with-reserved-designer-sho-kondo
        Made on
        Tilda